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第444章:夜登观日月(1/2)

作者:青驹破夜色
在三年游历时,我曾经跟着师父一起爬过汰山,加上我这个人比较宅,对于风景名胜并没有太大兴趣。

胖子却是大姑娘上轿头一遭,一路之上难掩兴奋,跟出租车司机聊个不停。

受他的感染,又想到小臭屁有重见天日的机会,我的心情也变得相当好,两人欢声笑语不断,感觉就像真是来游山玩水的游客,浑身轻松。

现在的时间是五月下旬,单按旅游的时间点来说,正是最适合登汰山的日子。

全年最汹涌五一假期潮已经结束,游人数量应该会少很多,不至于摩肩接踵。

直到出租车在汰山脚下的岱庙停下,我才发现自己想的那是太天真了。

现在的时间,是晚上十一点半。

繁星夜色下,岱庙门前是人头攒动,各大旅行团的领队们带着浩浩荡荡或散乱不堪的队伍,胸前挂着大喇叭,手中不停挥动着五颜六色的指挥旗。

摆摊的小贩叫卖声此起彼伏,来来往往的游客就像是下饺子一样,来回穿梭。他们穿着各异,神态各异,熙熙攘攘,看得人眼晕。

我这才想起,汰山自古就有“夜入红门,朝看日出”的说法。众多游客这个时间段聚集在山下,八成都是为了在黎明时分登上玉皇顶看日出。

峰会入场是明天上午九半点,我们的时间相当充裕,索性溜溜达达的跟着人群一起走。说实话,就这种人山人海的架势,想快也快不了。

我有爬汰山的经验,就拉着胖子去路边买了些水和吃食,两件薄羽绒服我们早就放在背包里,足以抵挡山上的严寒。

胖子不解,问我买这么多水干嘛?这背着不得累死?我笑,说你知道下面两元一瓶的矿泉水到了山顶要卖多少钱吗?

胖子摇头。我说十元,还不是饮料就是瓶装水。胖子吓得直吐舌头,说多亏你提醒,不然喝水都能赔个倾家荡产。

刚在售票处买好门票,几个导游就呼啦一下把我们围住,问我们需不需要陪游。

胖子问问价格,最少都要五百起,他心疼钱,犹豫不决。我说要请就请一个吧,你第一次来,咱又不差钱,再说这钱你不花,拼命赚又有啥意义?

胖子想了想,还是拉着我走了。我埋怨他财迷,他却嘿嘿直乐,说自己看到了一个大的旅行团,领队的就是导游,我们只要跟在那队伍后面,什么景点不就白瓢讲解了吗。

我听得一愣一愣的。心说胖爷真是省钱有道,勤俭持家,这搁古代他绝对是个大财主,活脱一只能让周扒皮都流泪的铁公鸡!

就这样,我们跟在这旅行团后面,从红门出发,一路向上途经万仙楼、斗母宫、壹天阁后到达中天门。

游客多的就像是过江之鲫,摩肩接踵,那旅行团的导游机械的讲解着各处景点,嗓音嘶哑、有气无力,听的人脑袋嗡嗡作响,分外扫兴。

我们过云步桥,观五大夫松,后至天堑十八盘脚下。

往上瞧,逐级向上的石阶好似通天,又仿佛一只狰狞向上延伸的黑龙,在周围大大小小的路边店铺光芒映衬下显得神秘莫测。

朝下看,身后黑压压的一片人头攒动。几个勤劳的挑山工肩膀上扛着扁担,沉默的行走在山路上,似乎是被生活的重担压的抬不起头。

密密麻麻的游客们几乎是人人手中都举着手电筒,电筒散发的无数微光,好似一片涌动的星海,起伏不定。恍惚中让我有种不是来登山,而是来看人的错觉。

一般人从山下到达玉皇顶的时间,大概需要五六个小时,海拔一千五百多米的五岳至尊对于他们来说是个不小的挑战。

我和胖子都是修道者,体力远超常人,爬山根本连大气儿都不会喘。

我们跟随的旅行团人数众多,大家相互都不认识,加
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