默认冷灰
24号文字
方正启体

第一百七十四章 四重境界(1/2)

作者:于长生
小半仙瞠目结舌,但还是照做,精赤着身子一出房门,瞬间冷的一哆嗦,走到院中盘腿坐下。

“佛法以心为本,以身口为末。心涅盘功法一共分为四重境界,第一重名为空心静坐。空心静坐,百无所思,以为究竟,即着空相,断灭诸法。”

清净和尚也走到了小半仙的面前,讲述气了涅盘功法的第一重境界分化。

那么,“我是因何而生?我是因何而灭?生灭之后是否还有生灭?”依照佛教的说法,人是从缘而生的,在某一个时空中,由色受想行识的习气,汇聚了眼耳鼻舌身意,假合了地水炎风空就形成了我的人身,等到缘尽了,四大毁坏,一切都归于空无,只留下在种子里的识,等待下一个因缘的会合,如此不断的成住坏空、生住异灭、生老病死、这就是轮回。

专心修前行,自然无人我是非,贪嗔、嫉妒、恼害之心也少了。

前行修得好,远离世间八法,对境无妄心,就是禅定。此定不着定相痕迹,行住坐卧不离其中。

“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。”佛法无边,只度有缘人,纵是皈依法门,仍避不了哀怨情仇。唯万境皆空,方能不生不灭,不垢不净,不增不减。

“万法皆空“这个空是缘起性空,无而显、显而空,不是不存在。你我的究竟本质是空性,却仍有你我的显现;事物的究竟本质是空性,仍有因果的显现。

在不拣择的情况下,我们能维持自心的明净,而只有在明净的情境,自性才显露出来,这也就是禅宗最重要的教法,为修行第一要义;唐朝以后才有禅净双修,一方面求见性,一方面祈求佛力救拔,以致现在显教里最大的两个宗派,一是禅宗,一是净土宗。

“第二重名为心体离念。心体离念,离念相者,等虚空界,无所不遍,法界一相。”

此时清净和尚说着这涅盘功法的第二重功法口诀,小半仙也牢牢的记在心里。

佛家又说,不生不灭,非有相非无相、诸法的本来为真理,是用来对照充满生灭的、分别的、混乱与执着的红尘世界,假如这种说法是真的,那么在蔚蓝的天空与海洋,在飘浮于空中的草香、在白雪积了又融的山头、在春夏秋冬都翠绿的山林中,也都饱含着真理。

佛教里有“四念处“,就是“观身不净,观受是苦,观习无常,观法无我“,

念念观照身体、感受、乃至心念的流动,来证得因缘的空性。

最重要的警示当然是无常了,身体会败坏、感受会起落、意念不能长住,都是一种无常的迁流。

佛能空一切相,成万法智,而不能灭定业。

佛不能灭的定业,谁能灭呢?只有靠自己了。

若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不道见如来。

那什么才能见如来呢?心才能见如来,所以应先求自己的心。

在佛教,特别是禅宗,由于强调开悟、强调空,往往使人认为佛教是主智的宗教,像达摩祖师将传心做为禅的核心,并说心只能以禅定才能把握,这常使人误以为心是静止的。

到了六祖慧能,为避免静止的理解,把禅的核心强调为“见性“,是“定慧一体“。

“第三重名为如来五眼。如来五眼:见色清净名为肉眼;见体清净名为天眼;与诸色境乃至善恶,悉能微细分别,无所染着,于中自在,名为慧眼;见无所见名为法眼;无见无无见名为佛眼。”

佛的最根本的教化“苦、集、灭、道“,说的虽然都是苦,其目标是教我们离苦。因此,佛法虽以人生的苦难出发,却不是为让我们痛苦而存在的。反之,是为了走向平安、坦然、喜乐而存在。不然,佛也不必一再向我们宣讲“极乐世界“了。

真正的三昧不
本章未完,请翻下一页继续阅读.........
(←快捷键) <<上一章 投推荐票 回目录 标记书签 下一页>> (快捷键→)